ФБУ «Администрация Азово-Донского
бассейна внутренних водных путей»

Маловодье 2025

ПЕРЕВАЛКА-ПАУЗКА. 
Для организации перевалок (паузок) судов с выделены и организованы 6 специализированных мест, оборудованных соответствующими знаками береговой и плавучей обстановки (участки). Перевалка (паузка) грузов будет разрешена только для компаний, имеющих следующие документы:
1. Лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте;
2. Действующий план ЛРН;
3. Действующий договор с профессиональным аварийно-спасательным формированием (ПАСФ) ЦАСЭО.
4. Разработанные судовладельцем и согласованные (утвержденные) с Администрацией Планы по перевалке (паузке);
5. Технологическая схема перегрузочных работ с указанием дежурного судна обеспечения (буксир) не менее 600 л.с. на месте перевалки/паузки;
При наличии всех разрешающих документов на погрузо-разгрузочную деятельность, каждая судоходная компания ОБЯЗАНА организовать проведение тренировки по действию судовых экипажей при перевалке нефтепродуктов, а так же аварийных спасательных формирований по ликвидации возможного разлива нефти на местах проведения перегрузочных работ.

Для осуществления более оперативного диспетчерского регулирования движения судов и регулирования процессов перевалок (паузок), недопущения скопления флота ожидающего перевалок (паузок) на рейдах и в местах возможной безопасной стоянки в бассейне, компаниям судовладельцам (арендаторам) необходимо заблаговременно (за 3-5 дней) в адрес ОУДФ подавать заявки на перевалку (паузку). В заявке указать: место планируемых операций, названия судов, их текущее местонахождение, время прибытия к месту перевалки (паузки), объемы переваливаемого груза, с какого, в какое судно будет осуществляться перевалка (паузка), место обратной перевалки (паузки) в нижней части границы ответственности.
Суда, следующие на перевалку (паузку) в грузу со стороны ВДСК, в случаях, если балластное судно планирует подход к месту перевалки (паузки) через 2-3 дня (например, задержки при выгрузках по метеоусловиям в портах Кавказ, Керчь и других случаях), через Шл.№14, Шл.№15 ВДСК в бассейн запускаться не будут, а будут остановлены на внешнем рейде п. Волгодонск в Цимлянском водохранилище. Дальнейшее их движение возможно только по согласованию и с разрешения диспетчера движения Азово-Донского бассейна.
Никаких приоритетов ни у одной из компаний не существует. Суда, подошедшие к месту запланированной перевалки первыми, имеют первоочередное право занять отведённое место.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВОДОК. Вследствие низких уровней воды на основании статьи 77 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, при введении в действие Приказа «Об ограничении по осадке судов на внутренних водных путях Азово-Донского бассейна», по заявке судовладельцев и агентов возможна проводка судов методом лидирования за путейскими катерами для судов с минимальным запасом воды под днищем не менее 10 см, согласно п.82 Приказа Минтранса №19 от 19.01.2019 года «Правил плавания по внутренним водным путям РФ».
Проводки могут осуществляться после подписания соответствующего договора и при наличии согласованных и утвержденного в установленном порядке с Администрацией «Плана обеспечения безопасности плавания судна (состава)» на участках где введены ограничения по осадке судов. В целях обеспечения безопасности прохода и по опыту прошлых лет принято решение о том, чтобы в состав каравана включать не более 2-х единиц флота для одного катера сопровождения.